お役立ちの根幹

 伊予市のレストラン「高坂」に行ってきました。
 ここは創業60年と言いますから、私が生まれるよりも前から営業されていらっしゃいます。

 地元では名の知れた人気店で、ランチ・ディナー問わず、店内はお客様が溢れています。
 何故、繁盛しているのかを考えてみました。

 郊外に位置し、立地は特に恵まれている訳ではないでしょう。
 駐車場は、どちらかというと入り難い、止め難い。

 ランチの価格は800円超と、「Gスト」や「Jョイフル」等の大手チェーンと比べれば約二倍。
 ディナーセットは1,500~2,000円。
 ホスピタリティは、決して悪くもないが、特に良いとも思えません。

 そういえば、地元のお店にしては珍しく、ポイントカードを採用しています。
 10円=1P(ポイント)で、3,000P貯まれば500円の御食事券・・・ということは3万円で500円ですから、還元率は1.6%と必ずしも高くない・・・というより寧ろ低い方です。

 結論は「美味い」。
 レストランにとって、最も大切な「味」で、60年間勝ち残っている訳です。
 「美味い」だけは流行り廃りがありません。

 しかし、この「高坂」にも失敗はあります。
 北条粟井に出した支店です。
 バイパスができて、通行量が激減したことが撤退の原因でしょうか。

 さて、我々の会社に照らして考えてみます。
 入居者には、期待を超える物件をご紹介する。
 オーナー様には、入居率改善に寄与する。
 これが第一義です。

 接客も、店構えも重要ですが、くれぐれもお役立ちの根幹を見失ってはいけません。
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プロフィール

Hideo Matsuoka

Author:Hideo Matsuoka
・生年月日 昭和37年10月30日

・好きな言葉 
今日は残された人生の最初の一日

・信条「先憂後楽」

・尊敬する人 
稲盛和夫 西川広一 松下幸之助

・資格 ①宅地建物取引士
    ②建築2級施工管理技士
    ③マンション管理業務主任者
    ④防火管理者
    ⑤少額短期保険募集人
    ⑥損害保険募集人
    ⑦損害保険商品専門総合
    ⑧不動産キャリアパーソン
・趣味
 劇団AUGAHANCE初代代表
 主に脚本・演出を担当

・経歴 
 中卒後、大工・石工と職人道を歩む
 平成2年 
 ㈱中岡組 (ジョーコーポレーション)入社
 マンション担当役員→常務執行役→管理会社代表を歴任
 平成21年 ㈱NYホーム起業

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